Teurgoule et confiture de lait
Freddy Pommier
Hôtel du Tribunal
Mortagne-au-Perche (61)
- 4 personnes
- 25 minutes
- 10 heures
Difficulté de la recette :
Ingrédients
- Glace à la confiture de lait :
- 1 boite de lait concentré
- 160 g lait entier
- 100g crème fleurette
- 50 g de jaune d’oeuf
- 20 g de sucre
- Teurgoule :
- 1,5l lait cru
- 160 g de sucre
- 140 g de riz rond
- 1/2 gousse de vanille
- 1 feuille de laurier
- Tuiles orange/sablé normand :
- 500g de sucre
- 200g de farine
- 250g de poudre d’amandes
- 200g de jus d’orange pressé
- 1 zeste d’orange
- 200g de blanc d’oeuf
- 200g de beurre fondu
- 200g de sablé normand émietté
- 200g de glucose
Accord Cidricole
Cidre IGP de Normandie doux
Préparation
Teurgoule : mettre tous les ingrédients dans un pot en terre, remuer avec un fouet et cuire 6h à 110°c.
Mousse teurgoule : mixer au blender, 600 g de teurgoule, avec 600 g de crème fleurette, 200 g de lait et 4 g de cannelle en poudre et 150 g de sucre. Passer au chinois étamine.
Confiture de Lait : cuire 3h au bain marie la boite de lait concentré sucrée puis laisser refroidir, ouvrir la boite et mélanger le tout au fouet.
Glace confiture de lait : réaliser la crème anglaise : 160 g lait et 100g crème fleurette, faire bouillir, verser sur 50 g de jaune blanchis avec 20 g de sucre, cuire à 84°c puis ajouter 100 g de confiture de lait. Verser cette préparation dans votre turbineuse à glace.
Tuile orange/ sablé normand : mélanger tous les ingrédients. Mouler en poche à douille et cuire 4 min à 180°c en saupoudrant avant cuisson de poudre de sablé normand. Entourer autour de la gouttière.