Desserts

Demi pomme fourrée madeleine au caramel

Emmanuel Lecousin et Lionel Lory
Collège Dumont d'Urville
Condé-sur-Noireau (14)

  • 4 personnes
  • 25 minutes
  • 30 minutes

Difficulté de la recette :

Ingrédients


  • • 2 pommes boskoop
  • • 200 g de sucre
  • • 100 g de farine
  • • 3 oeufs de Normandie
  • • ½ paquet de levure chimique
  • • 100 g de beurre doux d’Isigny AOP
  • • 50 g de beurre demi-sel d’Isigny AOP
  • • 20 cl de lait entier

Accord Cidricole


Cidre de glace de Normandie

Préparation


Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Puis ajouter 100 g de sucre, les oeufs entiers et le beurre doux. Réserver.

Laver et couper les pommes en 2. Creuser avec une cuillère parisienne et garnir les pommes de l’appareil à madeleine. Faire cuire à 180°C pendant 20 à 25 minutes.

Mettre le sucre restant dans une casserole. Recouvrir d’eau et laisser bouillir jusqu’à obtention du caramel. Retirer du feu et ajouter le beurre demi-sel en morceaux. Délayer avec le lait.

Sur une assiette, dresser la demi-pomme au centre et arroser de caramel.

Liste des produits Saveurs de Normandie utilisés pour cette recette