Saumon d’isigny fumé et mariné aux algues
Régis Boudard
La Gourmandine
Équeurdreville-Hainneville (50)
- 4 personnes
- 20 minutes
- 2 heures 30 minutes
Difficulté de la recette :
Ingrédients
- • 1,5 kg de saumon d’Isigny
- • sel fin
- • sucre
- • algues séchées de Normandie
- • sciure de bois de hêtre
- • 400 g de mesclun
- • 1 échalote
- • Poivre
- • 40 cl de crème fraîche de Normandie
Accord Cidricole
Poiré «fraîcheur»
Préparation
Lever les filets du saumon et retirer les arêtes. Les déposer sur une plaque, puis mettre du sel avec un voile de sucre et parsemer d’algues. Réserver au froid 2 h.
Placer le saumon dans le fumoir. Attendre que les braises soient prises et couvrir de sciure de hêtre.
Fumer le saumon à froid pendant environ 2 h 30. Laisser reposer quelques jours au froid sous film alimentaire.
Faire une sauce à la crème fraîche, ajouter l’aneth, l’échalote ciselée et du poivre.
Dans une assiette, déposer quelques feuilles de mesclun. Poser délicatement les tranches de saumon puis ajouter la sauce à l’aneth. Accompagner d’un blini.