Charlotte aux pommes et au caramel beurre salé en verrine
Johan Balcerzack
Le Beauclerc
Verneuil-sur-Avre (27)
- 4 personnes
- 10 minutes
- 15 minutes
Difficulté de la recette :
Ingrédients
- • 500 g pommes normandes
- • 200 g de sucre
- • 10 cl de crème liquide normande
- • 50 g de beurre demi-sel normand
- • 16 biscuits à la cuillère
- • 1 pot de faisselle normande
Accord Cidricole
Cidre de glace
Préparation
Pour le sirop, verser 50 g de sucre dans une casserole puis ajouter de l’eau sur environ 5 cm et laisser chauffer à feu doux.
Eplucher et évider 2 belles pommes et les couper en demi-quartiers. Les mettre à cuire dans le sirop 10 min. Une fois les pommes cuites, les égoutter en conservant le sirop.
Dans une casserole, verser 150 g de sucre puis mouiller à hauteur avec de l’eau, démarrer à feu doux et laisser bouillir afin d’obtenir une couleur caramel. Ajouter délicatement la crème liquide et laisser réduire 2 min avant d’intégrer le beurre en morceaux, mélanger et laisser refroidir.
Dans chaque verrine, dresser à la verticale 4 biscuits à la cuillère préalablement
trempés dans le sirop. Garnir le fond de la verrine avec quelques morceaux de
pommes puis ajouter de la faisselle et recommencer l’opération en finissant par des pommes. Mettre au réfrigérateur et ajouter le caramel beurre salé tiède au moment de servir.