Entrées
Tartare de bœuf & Huîtres de Normandie
Olivier Briand
Ty Gibus
Caen
Difficulté de la recette :
Ingrédients
- 100g de filet de bœuf
- 10 huîtres de Normandie
- Pour faire un caramel blond :
- 50g de miel
- 2 càS de vinaigre de cidre
- Citrons verts
- Poivre moulu
- Herbe hachée au choix
- Fleurs de sel
- Épices au choix
- Huile de colza de Normandie
- Aigre-doux de pomme
Préparation
- Hâcher au couteau 100g de filet de bœuf
- Ouvrir 10 huîtres et les tiédir dans leur eau
- Puis hâcher les huîtres et réunir avec le bœuf
- Faire un caramel blond avec un peu de miel, déglacer au vinaigre, ajouter de l’eau des huîtres, du jus et des zestes de citrons verts et réduire de moitié
- Laisser refroidir puis incorporer dans le tartare avec du poivre moulu, une herbes hachées au choix, de la fleur de sel et des épices au choix
- Emulsion d’huile de colza de Normandie et aigre-doux de pomme Mélanger les deux éléments et goûter pour rectifier l’équilibre gras/acide, ajouter du sel du poivre et émulsionner avec un petit mixer plongeant
Dressage
Faire 10 quenelles de tartare que l’on dresse dans les coquilles d’huîtres vides et napper d’émulsion d’huile