Cake au jambon de la Manche et livarot
Bastien
Blog B'Cook
- 6 personnes
- 20 minutes
- 45 minutes
Difficulté de la recette :
Ingrédients
200 g de livarot AOP
175 g de jambon fumé de la Manche
150 g de farine T55
1 sachet de levure chimique
3 oeufs de Normandie
13 cl de lait entier
8 cl d’huile de tournesol
Poivre du moulin
Préparation
Préchauffez votre four à 190°C.
Découpez le livarot en dés en conservant la croûte. Tranchez le jambon fumé en lanières.
Dans un saladier, mélangez vivement les oeufs avec la farine et la levure.
Faites chauffer dans une petite casserole l’huile avec le lait sans laisser bouillir puis incorporez-les petit à petit au mélange oeufs-farine.
Ajoutez ensuite au mélange le livarot et le jambon fumé. Donnez quelques tours de poivre du moulin.
Mélangez bien et versez dans un moule à cake non graissé.
Enfournez et laissez cuire pendant 45 minutes en surveillant la cuisson.
Le cake est cuit lorsque vous plantez la lame d’un couteau au milieu et que celle-ci ressort sèche.
Le petit + :
Si en fin de cuisson le cake dore trop, couvrez le d’une feuille de papier aluminium.
Le cake se conserve très bien, placez-le au réfrigérateur entouré d’un film transparent pour qu’il ne sèche pas. Il se congèle également parfaitement !