Cheesecake Normand
Saveurs de Normandie
- 6 personnes
- 30 minutes (+ repos)
- 40 minutes
Difficulté de la recette :
Ingrédients
- 500 g de fromage blanc campagnard
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 3 œufs de Normandie
- 200 g de galettes au sarrasin
- 50 g de beurre doux de Normandie
- 100 g de sucre blanc
- 2 càs de farine
- 2 gousses de vanille
- Caramel au beurre salé
Préparation
Préchauffer le four à 170°C.
Beurrer le fond et le contour d’un moule à charnières.
Émietter les galettes au sarrasin et les mélanger avec 50 g de beurre fondu. Tapisser le fond du moule avec ce mélange, en tassant bien à l’aide d’une cuillère. Placer au réfrigérateur pendant 2 heures.
Battre le fromage frais au batteur (à petite vitesse) jusqu’à obtenir une texture lisse. Ajouter le sucre et la farine tamisée, puis incorporer les œufs un par un.
Ajouter ensuite la crème fraîche et les grains de vanille. Verser la préparation dans le moule.
Enfourner pendant 10 minutes à 170°C, puis baisser la température à 100°C et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes. Laisser refroidir à température ambiante, puis conserver au réfrigérateur pendant 12 heures.
À la sortie du réfrigérateur, passer la pointe d’un couteau trempée dans l’eau chaude tout autour du moule.
Démouler le cheesecake et napper de caramel à l’aide d’une poche à douille.