Coquilles saint-jacques poêlées aux graines de lin
François Blestel
La table de François
Hérouville-Saint-Clair (14)
- 4 personnes
- 25 minutes
- 10 minutes
Difficulté de la recette :
Ingrédients
- • 12 coquilles Saint-Jacques de Normandie Label Rouge
- • 100 g de graines de lin de Normandie
- • 50 g de beurre de Normandie
- • 4 carottes de Créances
- • 1 courgette
- • 10 cl de crème crue de Normandie
- • 10 cl de lait fermier
- • 1 trait de vinaigre de cidre
- • 20 g de farine
- • 20 g d’huile d’olive
- • 1 gousse d’ail
Accord Cidricole
Cidre du Pays de Caux
Préparation
Ouvrir puis laver les Saint-Jacques. Paner les noix seulement sur un côté et les cuire dans du beurre.
Éplucher, laver les légumes et les tailler en julienne. Les cuire dans le beurre avec une gousse d’ail entière et réserver.
Dans une casserole bien chaude, verser 40 g de graines de lin préalablement passées au mortier. Ajouter la crème et le lait. Laisser cuire 5 min, assaisonner et passer au tamis.
Ajouter le trait de vinaigre de cidre et réserver.
Mélanger 40 g de graines de lin, 20 g de farine, 20 g d’huile d’olive et 80 g d’eau. Verser dans une poêle bien chaude. Laisser légèrement colorer et réserver.
Dans une assiette, dresser les Saint-Jacques et ajouter les légumes à l’aide d’un emporte-pièce sur le côté.