Demi pomme fourrée madeleine au caramel
Emmanuel Lecousin et Lionel Lory
Collège Dumont d'Urville
Condé-sur-Noireau (14)
- 4 personnes
- 25 minutes
- 30 minutes
Difficulté de la recette :
Ingrédients
- • 2 pommes boskoop
- • 200 g de sucre
- • 100 g de farine
- • 3 oeufs de Normandie
- • ½ paquet de levure chimique
- • 100 g de beurre doux d’Isigny AOP
- • 50 g de beurre demi-sel d’Isigny AOP
- • 20 cl de lait entier
Accord Cidricole
Cidre de glace de Normandie
Préparation
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Puis ajouter 100 g de sucre, les oeufs entiers et le beurre doux. Réserver.
Laver et couper les pommes en 2. Creuser avec une cuillère parisienne et garnir les pommes de l’appareil à madeleine. Faire cuire à 180°C pendant 20 à 25 minutes.
Mettre le sucre restant dans une casserole. Recouvrir d’eau et laisser bouillir jusqu’à obtention du caramel. Retirer du feu et ajouter le beurre demi-sel en morceaux. Délayer avec le lait.
Sur une assiette, dresser la demi-pomme au centre et arroser de caramel.