Emulsion et croquette de pont-l’evêque
Arnaud Genty
Le Parc
Rouen (76)
- 4 personnes
- 25 minutes
- 10 minutes
Difficulté de la recette :
Ingrédients
- • 150 g de Pont-l’Evêque AOP
- • 12 noix de Saint-Jacques de Normandie
- • 1 pomme verte acidulée
- • 3 oeufs
- • 1 c. à s. de lait de Normandie
- • 25 cl de crème de Normandie
- • 2cl Noilly Prat Vermouth
- • Farine
- • Chapelure
- • Huile pour la friture
- • Sel, poivre
Accord Cidricole
Busnel
Préparation
Dans un saladier, écraser le Pont-l’Evêque sans croûtes avec l’oeuf, assaisonner puis réserver au frais.
Dans une casserole, mettre les croûtes de Pont-l’Evêque à chauffer avec 25 cl de crème puis assaisonner.
Dans 3 assiettes creuses différentes, disposer de la farine, de la chapelure et dans la dernière les oeufs battus avec le lait.
Prendre une grosse cuillère à café du mélange au Pont-l’Evêque et former une boule, la rouler dans la farine, dans l’oeuf battu puis dans la chapelure.
Faire cuire les boules de Pont-l’Evêque dans une poêle avec de l’huile de friture jusqu’à coloration.
Couper la pomme en bâtonnets. Marquer les Saint-Jacques à la poêle avec du beurre puis déglacer au Noilly, ajouter une pointe de crème. Ajouter le déglaçage, à la crème de Pont-l’Evêque, mixer, filtrer puis mettre au siphon.
Dans une assiette, déposer la mousse de Pont-l’Evêque, les croquettes et ensuite les noix de Saint-Jacques et quelques bâtonnets de pommes dessus.