Feuilleté de pomme au poiré de Normandie
Philippe Molinié
Chez Phillippe
Rouen (76)
- 4 personnes
- 15 minutes
- 15 minutes
Difficulté de la recette :
Ingrédients
- 2 pommes reinette
- 75 g de beurre de Normandie
- 75 cl de Poiré Domfront AOP
- 1 pâte feuilletée rectangulaire
- 200 g de sucre en poudre
- 25 cl de crème fleurette
- Sucre glace
Accord Cidricole
Cidre Pays d’Auge AOP
Préparation
Dans une casserole, mettre 200 g de sucre et 25 cl de poiré à feu doux jusqu’à l’obtention d’un caramel blond.
Pendant ce temps, dans une autre casserole, faire tiédir la crème liquide puis l’incorporer au caramel en remuant au fouet et en ajoutant peu à peu 25 g de beurre. Réserver.
Préchauffer le four à 210°C. Etaler le feuilletage sur 3 mm d’épaisseur. Le disposer sur une plaque de cuisson et piquer à la fourchette. Mettre au four, quand le feuilletage commence à colorer, disposer une autre plaque de cuisson sur la pâte. Laisser cuire encore 15 min.
Eplucher et découper les pommes en 8. Dans une poêle, faire revenir les pommes dans 50 g de beurre. Quand les pommes commencent à dorer, ajouter 50 cl de poiré, réduire le feu et laisser confire jusqu’à absorption du liquide.
Découper le feuilletage en rectangles de 5 cm sur 10 cm.
Sur la moitié des rectangles, disposer 4 morceaux de pommes et faire couler un peu de caramel, couvrir par un autre rectangle de feuilletage. Saupoudrer de sucre glace.