Plats

Filets de Tacaud à l’andouille de Vire, crème au pommeau de Normandie

Bastien
Blog B'Cook

  • 4 personnes
  • 20 minutes
  • 50 minutes

Difficulté de la recette :

Ingrédients


4 filets de tacaud de nos côtes
120 g d’andouille de Vire
1 kg de pommes de terre nouvelles
50 g de noisettes
½ botte de ciboulette
20 cl de pommeau de Normandie AOC
20 cl de crème fraîche
20 g de beurre doux
Fleur de sel et poivre du moulin
Huile d’olive

Accord Cidricole


Cidre IGP de Normandie demi sec

Préparation


Epluchez les pommes de terre.
Faites les cuire dans une grande casserole d’eau salée pendant 40 minutes environ.

Pendant ce temps, concassez les noisettes et ciselez la ciboulette.

Faites 12 tranches d’andouille et réaliser une brunoise avec le reste.
Mettez 3 tranches sur chaque filet de tacaud puis déposez-les sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé.
Versez un filet d’huile d’olive sur chacun puis poivrez.

Ecrasez dans un saladier les pommes de terre. Ajoutez-y les noisettes, la ciboulette et un filet d’huile d’olive. Poivrez puis mélangez bien.

Faites suer au beurre la brunoise d’andouille, déglacez au Pommeau puis ajoutez la crème. Laissez réduire quelques minutes puis salez légèrement et poivrez. Réservez.

Faites cuire les filets 5 minutes sous le grill de votre four préchauffé à 180°C.

Passez au dressage. Déposez une cuillère de sauce sur le côté de l’assiette puis le filet de tacaud dessus. Sur l’autre côté, réalisez des quenelles d’écrasé de pommes de terre. Enfin saupoudrez légèrement le tout de ciboulette ciselée et de piment d’Espelette (facultatif).

Liste des produits Saveurs de Normandie utilisés pour cette recette