Desserts
Fondant au chocolat à la betterave confite, coulis de myrtille
Christophe Claereboudt
Lycée Jacques Prévert
Pont-Audemer (27)
- 100 bouchées
- 20 minutes
- 10 minutes
Difficulté de la recette :
Ingrédients
- 80 oeufs
- 2 kg sucre
- 1 kg farine : 750 g et 250 g (moules)
- 1,5 kg beurre
- 1,5 kg chocolat noir
- 2 kg betterave crapaudine cuite
- 2 kg coulis de myrtilles
Préparation
Préchauffer le four à 200°C, fariner les moules et réserver. Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine tamisée, fouetter. Faire fondre le chocolat avec le beurre. Ajouter le chocolat au mélange oeufs/sucre. Confire la betterave dans un sirop à 30°C. Y répartir la préparation dans les ramequins, ajouter un dé de betterave confite au centre. Mettre au four 9 mn. Démouler délicatement. Servir tiède, accompagner de coulis de myrtilles.