Fondant caramel au beurre salé
Nicolas Leprevost
Collège Jean Monnet
Gruchet-le-Valasse (76)
- 100 bouchées
- 25 minutes
- 10 minutes
Difficulté de la recette :
Ingrédients
- 1,8 kg sucre semoule
- 1 kg beurre salé
- 960 g crème UHT
- 48 oeufs
- 1,68 kg farine
Préparation
Mettre le sucre dans une casserole avec 1/3 de son poids d’eau et laisser cuire jusqu’à obtention d’un caramel blond. Ajouter le beurre coupé en morceaux puis la crème liquide, remuer et laisser cuire 5 mn. Refroidir rapidement.
Casser les oeufs, incorporer au caramel puis ajouter la farine. Mélanger bien le tout afin d’obtenir une pâte homogène. Garnir à moitié dans des ramequins préalablement graissés et cuire pendant 6 mn à four chaud à 200°C.
Démouler aussitôt. Peut être accompagné d’une crème anglaise.