Gâteau sucré à la pomme de terre « façon cupcake »
Cyrille Berland
Les Toques Rebelles
Caen (14)
- 10 bouchées
- 30 minutes
- 40 minutes
Difficulté de la recette :
Ingrédients
- 100 g de pomme de terre de Normandie
- 1 oeuf
- 35 g de Beurre AOP d’Isigny
- 45 g de sucre en poudre
- 40 g de poudre d’amande
- Zeste d’1/2 citron
- 10 cl Calvados AOC
- 1 g d’épices sweet mélange
- Pour le glaçage :
- 50 g de beurre demi-sel
- 70 g de sucre glace
- 1/2 citron jaune
- 25 g de fromage frais
Accord Cidricole
Poiré AOP Domfront
Préparation
Le gâteau : cuire les pommes de terre à l’eau, éplucher et réduire en purée dans un robot, ajouter les jaunes d’oeufs, le beurre ramolli, la poudre d’amandes, le sucre, le zeste d’un citron, les épices et le Calvados. Monter les blancs en neige
et incorporer délicatement à la préparation précédente. Verser dans des moules. Cuire 10 min à 160° et finir la cuisson à 180° pendant 10 min. Laisser refroidir.
Le glaçage : travailler le beurre mou au fouet. Ajouter le sucre glace, le jus d’un demi-citron et le fromage frais. Garnir une poche avec une douille cannelée. Déposer une pointe sur chaque gâteau refroidi.