Houmous de Carottes et crumble à la Mimolette
Pierre Lefebvre
L'Accolade
Caen
- 4 personnes
- 30 minutes
- 40 minutes
Difficulté de la recette :
Ingrédients
- 300g de carottes de la Baie du Mont Saint Michel
- 150g de petites carotte fanes (ou batônnets de carottes)
- 100g de mimolette d’Isigny
- 100g de farine
- 100g de beurre de Normandie
- 1 boite de pois chiche cuits (300g égouttés)
- 2 cuillères à soupe de tahin (purée de sésame)
- Le jus d’un citron
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 5cl d’huile de colza
- Sel, poivre
Accord Cidricole
Cidre IGP de Normandie brut
Préparation
Râper la mimolette finement, mélanger avec la farine et le beurre mou jusqu’à obtenir un appareil à crumble. Disposer sur plaque recouverte d’un papier sulfurisé. Cuire 15 à 20 minutes à 180°C. Refroidir puis émietter le crumble.
Éplucher puis couper en rondelles les carottes, cuire dans une eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Mixer les carottes cuites avec les pois chiches égouttés, le tahin, le jus de citron, le cumin jusqu’à l’obtention d’un houmous onctueux, assaisonner puis refroidir.
Éplucher les petites carottes.
Dans un pot de fleur, garnir de houmous, recouvrir de crumble à la mimolette puis planter les petites carottes.