Muffin de carottes de créances, crème anglaise au miel et sa chips de pomme
Eric Goude
Collège Alfred Kastler
Merville-Franceville-Plage (14)
- 100 bouchées
- 40 minutes
- 30 minutes
Difficulté de la recette :
Ingrédients
- 2 kg farine
- 1 kg beurre
- 1,5 kg cassonnade
- 4 kg carottes de Créances
- 125 g sel
- 25 oeufs
- 1 kg poudre d’amande
- 100 g levure chimique
- 800 g pommes
- 500 g bicarbonate
- 250 g cannelle
- 6 L lait
- 50 jaunes d’oeuf
- 750 g sucre semoule
- 250 g miel
Préparation
Préchauffer le four à 160°C. Eplucher et râper les carottes. Fouetter les oeufs et la cassonade. Verser le beurre fondu et fouetter de nouveau. Ajouter la farine, la poudre d’amande, la cannelle, le sel puis la levure et les carottes râpées. Bien mélanger. Remplir les moules à muffins au 3/4. Faire cuire pendant 25 à 30 mn.
Dans une casserole, mélanger les jaunes d’oeuf et le sucre jusqu’à blanchiment du mélange. Ajouter le lait froid. Mettre sur le feu et laisser chauffer sans cesser de remuer. Ajouter le miel et avant que le premier bouillon ne se forme, retirer du feu. Disposer le muffin dans l’assiette, arroser de crème anglaise au miel et déposer une chips de pomme dessus (couper une tranche finement et placer en étuve à 70°C).