Plats

Saint Jacques snackées, sauce au cidre et poireaux

Bastien
B'COOK

  • 4 personnes
  • 30 minutes
  • 45 minutes

Difficulté de la recette :

Ingrédients


  • 20 noix de Saint Jacques Label Rouge
  • 1 kg de poireaux
  • 25 cl de cidre brut IGP de Normandie
  • 30 cl de crème fraiche
  • 40 g de beurre doux de Normandie
  • 2 échalotes
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Graines de sésame
  • ½ botte de ciboulette
  • Fleur de sel, poivre du moulin

Préparation


Commencez par préparer la fondue de poireaux.
Enlevez le vert des poireaux. Nettoyez, rincez puis égouttez les blancs de poireaux. Emincez-les puis rincez-les à nouveau pour enlever tout reste éventuel de terre.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse. Ajoutez-y les poireaux, salez et poivrez. Laissez mijotez à couvert et à feu moyen pendant 30 min environ.
A la fin de la cuisson, retirez le couvercle et augmentez légèrement le feu pour faire évaporer le reste d’eau des poireaux. Ajoutez-y 15 cl de crème fraiche, remuez puis réservez.
Epluchez les échalotes puis ciselez-les. Faites les sauter quelques minutes dans une casserole avec une noix de beurre. Une fois suées, déglacez avec le cidre. Laissez réduire de moitié puis ajoutez le reste de crème fraiche. Poivrez selon votre goût. Réservez.
Lavez la ciboulette puis hachez là. Réservez.
Badigeonnez les noix de Saint-Jacques avec l’huile d’olive puis faites les colorer dans une poêle chaude (1min30 par face). Salez et poivrez.
Dans une assiette, déposez un peu de fondue de poireaux. Disposez dessus 5 noix de Saint Jacques puis arrosez de sauce au cidre. Ajoutez un peu de ciboulette et des graines de sésame. Donnez un tour de moulin à poivre et servez immédiatement.

Liste des produits Saveurs de Normandie utilisés pour cette recette