Tarte rustique aux pommes
Bastien
B'COOK
- 8 personnes
- 35 minutes
- 30 minutes
Difficulté de la recette :
Ingrédients
- 250 g de farine T55
- 125 g de beurre doux de Normandie
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d’oeuf
- 3 cuillerées à soupe d’eau froide
- 60 g de sucre blanc
- 4 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 3 pommes gala
- 30 g de sucre cassonade
- 2 cuillères à soupe de poudre d’amandes
- Un petit peu de lait entier
Préparation
Commencez par préparer la pâte sucrée au cacao.
Versez la farine et le cacao sur votre plan de travail. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et le sel. Mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sablé. Faites un puits au centre, ajoutez le jaune d’oeuf, l’eau et le sucre. Mélangez tous les ingrédients puis écrasez-les avec la paume de la main pour amalgamer la pâte.
Formez un palet de 2 cm d’épaisseur et enveloppez-le dans du film alimentaire. Laissez reposer 2 heures minimum au réfrigérateur.
Préchauffez votre four à 180 degrés.
Lavez les pommes, évidez-le et coupez-les en quartiers puis en fines lamelles. Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Saupoudrez-la de poudre d’amandes et de cassonnade en laissant un bord de 4 cm.
Disposez les pommes et rabattez les bords de la pâte sur les pommes. Glissez le papier avec la tarte sur une plaque de four. Badigeonnez les bords de la tarte de lait à l’aide d’un pinceau.
Enfournez pour 30 minutes. A déguster tiède de préférence.