Tartelettes au jus de pomme normand façon bouquet de rose
Maud Vatinel
La Baroudeuse culinaire
Le Havre (76)
- 6 personnes
- 1 heure 15 minutes
- 30 minutes
Difficulté de la recette :
Ingrédients
- La pâte sablée :
- • 200 g de farine
- • 270 g de beurre demi-sel d’Isigny AOP
- • 135 g de sucre glace
- • 3 jaunes d’oeuf
- • 120 g de poudre de noisettes
- • Une petite poignée de noisettes torréfiées
- • Fleur de sel
- • 1 gousse de vanille
- Les boutons de rose :
- • 6 pommes
- • 1 l de jus de pomme
- • 300 g de sucre
- • 1 gousse de vanille
- Le caramel :
- • 300 g de sucre
- • 100 g de jus de pomme
- • 50 g de crème fleurette
- • 100 g de beurre demi-sel d’Isigny AOP
Accord Cidricole
Jus de pomme de Normandie
Préparation
A vitesse lente dans le robot, pétrir le beurre avec la feuille puis ajouter le sucre glace pour obtenir une texture crémeuse. Ajouter la poudre de noisettes. Incorporer les jaunes, la vanille grattée et ajouter rapidement la farine mélangée au sel en 2 ou 3 fois.
Travailler la pâte sur une feuille à pâtisserie en l’écrasant avec la paume de la main et le reste de la farine. Former une boule, couvrir et laisser reposer au frais 20 minutes. Enfourner à 175°C pour 20 minutes.
Diluer le sucre dans le jus de pomme, ajouter la gousse de vanille fendue en 2. Couper les pommes en fines lamelles sans les éplucher. Plonger les pommes dans le sirop et laisser frémir 10 minutes. Une fois les pommes cuites, les égoutter, réserver le sirop.
Étaler les quartiers de pommes sur une feuille de papier sulfurisé et les faire se chevaucher. Réaliser 6 lignes.
Verser le sucre avec 1 c. à s. de jus de pomme dans une casserole sur feu doux jusqu’à obtenir une couleur ambrée, retirer du feu. Verser le jus de pomme et la crème. Mélanger puis ajouter le beurre en morceaux.
Etaler le caramel sur le fond des tartelettes. Récupérer les pommes en bande, puis les rouler sur elles-mêmes pour former une rose, la déposer sur chaque tartelette. Saupoudrer de noisettes concassées.