Tiramisu normand, sur son lit de sablés
Pascal Gos
Lycée Jacques Prévert
Pont-Audemer (27)
- 4 personnes
- 20 minutes
- 15 minutes
Difficulté de la recette :
Ingrédients
- 1 oeuf
- 200 g de mascarpone
- 230 g de sucre
- 250 g de sablés normands
- 2 pommes normandes
- 10 cl de crème liquide de Normandie
- 100 g de beurre demi-sel
Accord Cidricole
Cidre IGP Normandie doux
Préparation
Découper les pommes en cubes, cuire au four 10 min à 150°. Séparer le jaune du blanc d’oeuf. Fouetter le jaune avec 30 g de sucre, ajouter le mascarpone et 50g de sablé normand émietté.
Battre le blanc en neige, ajouter une pincée de sel et de sucre à la fin. Incorporer délicatement au mélange précédent.
Dans des verrines, disposer les sablés entiers dans le fond, les cubes de pomme, verser dessus le mélange et mettre au froid.
Dans une casserole, faire caraméliser 200 g de sucre et 15 cl d’eau, décuire au beurre demi-sel, ajouter la crème, mélanger à feu doux et refroidir.
Avant de servir, ajouter un peu de coulis de caramel et un sablé entier pour décorer.